Carnívoros:

Hurón:

Hurón, nombre común que recibe un mustélido muy semejante al turón, utilizado desde la antigüedad en la caza de conejos y roedores.

Considerado hasta hace poco como la forma doméstica del turón, sin embargo, los últimos estudios parecen indicar que este animal deriva del turón de estepa (Mustela eversmanni), que habita en los prados y tierras de cultivo del oriente de Europa y el centro de Asia. Los hurones son bastante parecidos a los turones, aunque algo menos pesados, con diferencias en la constitución del cráneo y con un pelaje cuyo colorido varía desde el albino hasta el castaño oscuro, aunque el más común es el blanco-amarillento con mechones oscuros. La máscara facial, la cola y los pies son negros.

Sus costumbres son muy similares a las del turón común, aunque este último es tal vez el más nocturno de todas las especies del género Mustela.

Clasificación científica: el hurón pertenece a la familia de los Mustélidos, dentro del orden de los Carnívoros. Su nombre científico es Mustela furo.

Nutria:

Nutria, carnívoro acuático que está representado por unas 19 especies que se encuentran distribuidas por todo el mundo, excepto en Australia, Nueva Zelanda y la Antártida. La especie que se distribuye por Europa y Asia tiene el cuerpo alargado, parecido al de los visones, pero es más grande que éstos; puede medir hasta 75 cm de longitud, con una cola cuya longitud es la mitad de la del cuerpo. La cola es gruesa, carnosa y terminada en punta. La cabeza es ancha y aplanada, con las orejas redondeadas y el hocico, que es romo, tiene los orificios nasales dispuestos lateralmente. Tanto las orejas como los orificios de la nariz se pueden cerrar de forma hermética cuando el animal está nadando. El pelaje es de color castaño y es muy apreciado por la industria peletera. Las patas son cortas y los pies, que poseen uñas, son palmeados. Una especie muy similar se encuentra en América del Norte.

La nutria más abundante en el continente americano es la de cola crestuda. También se le conoce como lobito grande de río en las cuencas del Orinoco, del Río de la Plata y del Amazonas. Llega a medir más de 1 m de largo y su cola presenta una especie de aletas que sobresalen a los lados. La especie propia del Río de la Plata es Lutra platensis y se diferencia de la anterior en que su cola es más larga y con forma de cono. Habita en el sur y el interior de Brasil (Mato Grosso), Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay.

Por su parte, la especie Lutra incarum, propia de Perú, vive en la zona boscosa del sureste de este país y se extiende al norte de Bolivia.

La nutria alargada mide 1,30 m o más, gracias a su cola que alcanza, y a veces supera, los 50 cm. Se localiza en la península de Yucatán, Centroamérica, Venezuela, Colombia y Ecuador. La nutria guayana es una especie intertropical que vive en la región de Guayanas, Venezuela y norte de Brasil. La especie propia de la isla de Trinidad es la Nutria enudris insularis.

La nutria gatuna presenta un pelaje suave de colores rojo y amarillo. Otros nombres con los que se conoce esta especie son: gato de mar, chungungo y chinchimen. Habita en el litoral de Perú, en el de Chile y llega hasta el estrecho de Magallanes. La nutria patagónica es el huillín de Chile, en donde vive desde la mitad sur hacia el estrecho de Magallanes y de allí hasta el oeste de la Patagonia, en Argentina.

Las nutrias viven en madrigueras en las orillas de todo tipo de aguas dulces y suelen tener una entrada subacuática (existe una especie que habita en costas abrigadas). Se alimentan de mamíferos pequeños, pájaros, ranas, peces y cangrejos de río. Las nutrias son animales de costumbres nocturnas y pasan el día descansando entre la vegetación. Son nadadores excelentes. El apareamiento se produce en primavera y en el caso de las especies euroasiáticas y norteamericanas, el periodo de gestación dura cerca de 60 días. Algunos investigadores han observado el fenómeno de implantación diferida en algunas especies de Norteamérica, con periodos de gestación de casi 12 meses; sin embargo, el desarrollo embrionario dura sólo dos meses, pues no existe ningún crecimiento del embrión entre la cópula y el momento en que el huevo fecundado se implanta en el útero. El número de crías en cada camada oscila entre una y cinco, y permanecen junto a la madre durante el primer año de su vida. Véase también Nutria marina.

En España, la nutria se encuentra en todas las comunidades autónomas, pero es más abundante en los dos tercios occidentales y muy escasa en áreas industriales, en zonas muy pobladas, muy contaminadas o con una agricultura muy desarrollada. En algunos puntos del norte, se la puede encontrar próxima a la zona litoral, pero en la vertiente mediterránea sólo existe en ciertas regiones montañosas. Tanto el tamaño de la población como su área de distribución han disminuido bastante en los últimos quince años. En España, la nutria está considerada como una especie vulnerable, pero si los factores que causan su regresión continúan (contaminación, caza, pérdida de hábitat), puede convertirse en una especie en peligro de extinción.

Clasificación científica: las nutrias pertenecen a la familia de los Mustélidos, dentro del orden de los Carnívoros. La nutria euroasiática se clasifica como Lutra lutra y la especie norteamericana como Lutra canadensis. La nutria de cola crestuda es la especie Pteronura brasiliensis; la nutria alargada es Lutra annectens y la nutria guayana es Lutra enudris. La nutria gatuna es la especie Lutra felina y la patagónica es Lutra provocax.

Puma:

Puma, también llamado león de montaña por su aspecto similar al de una leona africana, este carnívoro vive tanto en América del Norte como América del Sur, desde la Columbia Británica hasta la Patagonia. El color del pelaje es variable, desde castaño-rojizo en las zonas tropicales, a gris-azulado en las formas más septentrionales, pero siempre es más claro en los flancos, con el hocico, la barbilla, la garganta, el pecho y la cara interior de las patas blancuzcos. La longitud del cuerpo puede ser hasta 1,95 m sin incluir la cola, también larga. La cabeza es pequeña; encima de los ojos tiene dos manchas blancas. Es un animal nocturno, su técnica de caza es el rececho y sus presas favoritas son alces, ciervos y mamíferos pequeños, aunque también puede comer ratones, aves y peces. El apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año y durante el celo la pareja se une unas dos semanas. Tras un periodo de gestación de 90 días, la hembra pare en un cubil de una a seis crías, que permanecerán junto a la madre durante dos años. Aunque el puma puede vivir en la selva, en la montaña, en el desierto o en zonas pantanosas, ha desaparecido de grandes zonas de su área de distribución y ahora está restringido a las regiones más agrestes y áridas. Los rancheros lo consideran un peligro para el ganado y es una especie amenazada en muchos lugares.

Clasificación científica: el puma pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. Se clasifica como Puma concolor o Felis concolor.

Zorro:

Zorro, una de las especies más pequeñas de la familia de los Cánidos, un grupo de mamíferos que también incluye a los lobos, los coyotes y los chacales. Los zorros se caracterizan por tener las patas cortas, el hocico estrecho y alargado, las orejas rectas y triangulares, el pelaje espeso, y la cola larga y tupida. Se distribuyen por América, Eurasia y África, y habitan en bosques, matorral y regiones desérticas. La mayoría de las especies del género al que pertenece el zorro común presentan gran versatilidad: viven en una gran variedad de climas y hábitats.

La alimentación de los zorros es muy variada y consiste en ratones, topillos, conejos, huevos de aves, fruta, insectos grandes y carroña. Debido a que sus presas son pequeñas, los zorros son cazadores solitarios. El territorio de rastreo de un zorro es, por lo general, de una superficie inferior a los 8 km2, área que defiende de las incursiones de otros zorros. Son animales ágiles y veloces; el zorro común puede alcanzar velocidades de hasta 48 km/h durante la carrera.

Zorro común

También conocido con el nombre común de zorro rojo es la especie más común de todos los zorros. Mide entre 90 y 105 cm (sin incluir la cola), pesa unos 7 kg y se distingue por sus orejas y pies de color negro, con la punta de la cola blanca. La capa de pelo es, normalmente, de un color rojo-herrumbroso o castaño-rojizo, salpicada de pelos con el extremo más claro. El zorro rojo o común se distribuye por Eurasia y el norte de África, y desde el norte de México hasta el Ártico. Dentro de este área tan vasta se han originado diversas variantes del zorro rojo; las que se localizan en el sur del área mencionada son más pequeñas y tienen pelajes de color más claro, y las que se localizan en el norte son mayores, con pelajes más densos y oscuros. El zorro plateado, una variedad del zorro común, se valora por su pelaje negro salpicado de blanco.

Gracias a su carácter cauteloso y a lo agudo de su vista, oído y olfato, el zorro puede vivir en lugares habitados por el ser humano sin que éste advierta su presencia. Las granjas con bosquecillos adyacentes y los campos de cultivo abiertos le ofrecen buena cobertura y abundantes roedores, en especial ratones de campo. Siempre que los zorros comunes han sido erradicados de las áreas rurales, las poblaciones de roedores han aumentado mucho. Los zorros comunes fueron introducidos en Australia para controlar la plaga de conejos que habían sido llevados allí con anterioridad.

Cuando se emparejan, los zorros comunes ocupan un territorio de 3 a 8 km2. Se aparean a mediados del invierno, y tras un periodo de gestación de 49 a 56 días, la hembra se retira a una madriguera subterránea y suele parir una camada de 8 cachorros. Los zorreznos nacen con los ojos cerrados y son atendidos por padre y madre durante las primeras cinco semanas. En otoño, los progenitores obligan al joven zorro a abandonar el territorio familiar. Se cree que los zorros comunes se emparejan para toda la vida; llegan a vivir unos 12 años.

El gato montes

Gato montés, mamífero carnívoro de la familia de los Félidos que vive en Europa, África y Asia occidental. Es muy parecido a un gato doméstico, pero más grande, más robusto y con cola gruesa, corta y peluda. El pelaje es rayado, nunca moteado. El gato montés era muy abundante en los bosques y zonas de matorral de Europa y el oeste de Asia, pero ahora está casi extinguido y es una especie estrictamente protegida en muchas áreas de Europa. En la península Ibérica está considerada como especie vulnerable y, aunque parece que no es escaso, se está mezclando con gatos domésticos; ésta es una de las principales causas de su desaparición en Europa como especie pura desde el punto de vista genético. El gato montés es un animal solitario y nocturno. Se alimenta sobre todo de roedores, pero también caza conejos, ranas, pájaros, reptiles, insectos y en ocasiones peces. El apareamiento ocurre en primavera y en mayo la hembra pare entre tres y cinco crías. Se cree que la subespecie africana del gato montés es la antecesora del gato doméstico.

En Norteamérica se le da el nombre de gato salvaje o gato montés a una especie de lince que vive desde el este hasta el norte.

Clasificación científica: el gato montés pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. El gato montés europeo se clasifica como Felis sylvestris y la subespecie africana como Felis silvestris libyca. La especie de lince mencionada es Lynx canadensis.

VOLVER

VER FOTOS